Остров сокровищ. Анастасия Цемко

23 мая 2018

Что значит для меня ночь музеев? Сказать, что многое, наверное, ничего не сказать. Кто-то заводит здесь интересные знакомства, кто-то встречает старых друзей, кто-то узнает для себя что-то новое.

Я нашла свой самый дорогой бриллиант, год за годом отворяя этот сундук сокровищ. Вместе с этой акцией, ворвавшейся в мою семью, у меня вырос замечательный человечек – моя доченька, которая благодаря Ночи музеев с каждым годом решительно распахивая свои двери познания, впитывала в себя все то прекрасное, что окружает нас.

И вот сейчас, когда ей уже 12 лет, накануне Ночи музеев не я предлагаю ей отправиться в увлекательное путешествие по нашему городу, а она заботливо напоминает мне вырваться из привычной суеты и погрузится в мир новых открытий и впечатлений.

Наша первая встреча в ночном музее прошла, как и полагается ночью, ей было всего пять лет, когда мы уже всей семьей изможденные и уставшие от длинной прогулки по музеям ждали, когда она закончит рисовать и лепить своего динозавра для общего макета. В тот день нас поразили куклы ручной работы в музее кукол, в музее истории Екатеринбурга проходила Космическая выставка и мы наощупь распознавали метеориты, а на выставке минерал-шоу нас научили обработке камня.

Через год мне очень хотелось удивить всех своих домочадцев, и я предложила посетить музеи технической направленности. В музее Шурави мы на себе испытали Базуку, а дочка строила военный макет для обороны. В музее трамвайно-троллейбусного управления, нам довелось «прокатиться» на первом городском трамвае, а моя крошка попробовала себя в качестве вагоновожатой.

 Следующая ночь была проводником в прошлое. В ретро авто дочка и сын со своими друзьями чувствовали себя настоящими историческими персонажами, все вместе они удивлялись техническому мастерству и таким современным решениям конструкторов прошлого. Продолжением путешествия в прошлое стала история царской семьи на Патриаршем подворье. Будущую первоклассницу удивляло, какими прилежными и старательными были царские особы, как много помогали простым людям в госпиталях и как жестоко поступила с ними судьба.

Затем был год экспериментов и открытий. Мы решили окунуться с головой в современное искусство. Череда новомодных течений и разных выставок оставляли больше вопросов, чем ответов, а моя пытливая дочка твердила, что ей непонятны ни сюжеты, ни формы, а некоторые «шедевры» выглядят пугающе и устрашающе. Тогда я старалась объяснить, что иногда стоит посмотреть на мир и явления с другой стороны и уловить мысль автора, чтобы понять смыслы. На фоне тайных смыслов современного искусства, таким понятным кажется вся красота сила и мощь нашего оружия в Музее военной техники под открытым небом, куда в тот день мы заглянули.

В следующем году мы решили взглянуть на исторические места в городе во всей их красе и отправились в путь по Красной линии. И вот моя юная, интересующаяся всем дочка записывает подробности об исторических достопримечательностях на диктофон, засыпает вопросами экскурсовода, между этим успевая делать отличные фото и с широко распахнутым сердцем взахлеб пересказывает все увиденное и услышанное своим друзьям.

И вот они уже все вместе, с нетерпением ждут новой Ночи музеев! Дочка организовала свой 3 «А» класс на коллективный поход по Красной Линии, ведь так хотелось, чтобы ребята все увидели своими глазами. Весь вечер льет дождь, и так хочется скрыться в глубине экспонатов близлежащего музея, но как нам, взрослым подвести таких любознательных и стойких детей. И мы продолжаем свой путь! Промокшие, продрогшие и уставшие ребята окунаются в мир прекрасной музыки на Патриаршем подворье.

Интерес ребенка к познаниям рос не по дням, а по часам. Теперь уже на многие вопросы у меня не находилось ответа, а моя любознательная дочурка почти всё могла мне объяснить сама!

Наша ночь музеев в прошлом году меня просто ошеломила. Кроме нашей постоянной программы художественной направленности мы решили посетить Геологический музей. Время перевалило далеко за полночь и в музее, который чуть дальше культурного центра города, где в это время толпами роились любители ночной музейной жизни, было совсем малолюдно. Блистали своим великолепием кристаллы и минералы необыкновенной красоты, но на одном из верхних этажей нас ожидала настоящая сокровищница. Там раскинулся зал палеонтологии с удивительными артефактами. В зале, кроме экскурсовода не было ни души, и эта милая женщина решила провести нам экскурсию. Она вдохновленно начала рассказывать об экспонатах, и вдруг, когда она замолкла, экскурсию, но теперь уже для экскурсовода продолжила моя дочка. Она стала засыпать экскурсовода информацией, почти каждая фраза начиналась: «А вы знаете, что ученые по этому поводу пришли к мнению….». И вот уже охваченные общим интересом они как две давнишние подружки перемещались из одного уголка зала в другой, при этом экскурсовод только успевала предлагать: «Лиза, а я еще могу показать тебе вот это, пойдем посмотрим, что ты об этом думаешь?»

Я стояла завороженная, словно во сне (время как раз было подходящее), понимая, что начиная с малого, по крупицами, дополняя эту прекрасную весеннюю акцию «Ночь музеев», ставшими уже традиционными для нашей семьи «Вечерами музеев», с постоянным посещением основных музеев, я воспитала неравнодушного человека, пытливого и любознательного исследователя, умеющего ценить прекрасное, восхищаться окружающим, открывать новые горизонты, стремиться к познаниям, любить свой родной город!!!

 

 

← Другие новости