В Екатеринбургеc 19 на 20 мая 2018
Осталось 29 дней
Телефон для справок:(922) 192-52-16 (мегафон)
(912) 225-90-55 (МТС,
работает Viber, WhatsApp)
В моём маршруте: 0 музеев

Ночной арт-диспут «Эпитафия печатной графике» состоится в «Ночь музеев» в Музее изобразительных искусств на Вайнера, 11

Обсуждать судьбы гравюры в России будут в рамках Второго Международного фестиваля меццо-тинто, который также откроется 18 мая на двух площадках. В арт-диспуте примут участие все гости фестиваля – более 15 художников, коллекционеров и исследователей печатной графики из России, США, Южной Кореи, Люксембурга, Шотландии, Мексики и Ирландии.

Тема встречи «Эпитафия печатной графике» сформулирована намеренно провокационно и подсказана кризисной ситуацией, сложившейся вокруг современного графического искусства в России. Не будет преувеличением сказать, что сегодня происходит утрата целых школ печатной графики в России. Художественные учебные заведения еще располагают оставшимися с советских времен печатными станками, но перестали внедряться практические программы по освоению эстампа. Передача печатных традиций ограничивается пространством очень малого числа частных мастерских. Кроме того, существует проблема непопулярности печатной графики у массовой аудитории и, как следствие, необходимость развивать интерес и вкус к графическому искусству у зрителя. Показательно то, что крупнейшие графические биеннале в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Уфе перешли в формат работы триеннале, и дело не только в проблемах, связанных с финансированием: организаторы говорят о том, что зачастую за два года невозможно собрать достаточное количество художественного материала.

Когда-то, в связи с развитием книгопечатания, гравюра была художественным и технологическим прорывом. Сейчас, буквально на наших глазах, утрачиваются целые школы печатной графики. Почему так происходит? Какова роль музеев и галерей в популяризации графического искусства? Или, может быть, пришло время отказаться от него в пользу более современных цифровых технологий?

На эти и многие другие вопросы ответят гости Второго Международного фестиваля меццо-тинто в рамках Ночного арт-диспута «Эпитафия печатной графике».

Место: Вайнера, 11

Время: 00.00 в Ночь музеев - с 18 на 19 мая

Участники:

Члены жюри и кураторы:

Екатерина Климова, заведующая Отделом гравюры XVIII–начала XXI вв. Государственного Русского музея

Ксения Безменова, ведущий научный сотрудник Отдела гравюры и рисунка ГМИИ им. А.С. Пушкина

Олег Хромов (Москва) академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения, заведующий отделом НИИ РАХ

Андрей Мартынов, административный директор Московской биеннале современного искусства

Андрей Кусакин, коллекционер, член-учредитель московского Клуба коллекционеров изобразительного искусства

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Марина Лазарева, график, член Союза художников России

Ким Сюн Йон, график, профессор отделения эстампа в Университете Хоник (Сеул, Корея), победитель и член жюри международных конкурсов печатной графики

Владимир Зуев, график, член Союза художников России, лауреат и победитель национальных и международных конкурсов печатной графики

Елизавета Романова, коллекционер, куратор Исторического проекта

Художники-участники фестиваля:

Марк Фризинг / Marc Frising (Люксембург)

Джули Нисканен / Julie Niskanen (США)

Нан Малдер / Nan Mulder (Шотландия)

Хорхе Альберто Матеос Суарес / Jorge Alberto Mateos Suarez (Мексика)

Ифа Лейтон / Aoife Layton (Ирландия)

Другие новости


Сайт создан и поддерживается
в «Мастерской хороших сайтов»