В Екатеринбургеc 20 на 21 мая 2017
Сегодня
Телефон для справок:(922) 192-52-16 (мегафон)
(912) 225-90-55 (МТС,
работает Viber, WhatsApp)
В моём маршруте: 0 музеев

«Ночь музеев – 2015»: цифры и люди

19 мая состоялся брифинг, на котором были подведены итоги реализации девятого общегородского мультикультурного междисциплинарного проекта «Ночь музеев – 2015 в Екатеринбурге». В этом году площадки проекта посетили более 90 тысяч человек. Из них 30 тысяч пришли на детскую программу.

«Ночь музеев – 2015» проходила с 16 на 17 мая. Главными темами всех мероприятий, проводимых в рамках проекта, было 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы в России. Напомним, самое масштабное музейное событие года организовано Управлением культуры. Реализовалось оно при поддержке главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба.

В брифинге, посвященном итогам «Ночи», приняли участие: первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова; главный специалист отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ Министерства культуры Свердловской области Ирина Владыкина; директор Музея истории Екатеринбурга Ирина Евдокимова; директор Музея космонавтики и ракетно-космической техники Юрий Дерябин; директор Музея архитектуры и дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии Елена Штубова.

Елена Трофимова отметила, что в этом году мероприятия проекта посещали, главным образом, молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет, составляющие наиболее социально и интеллектуально активный пласт населения, а также семьи с детьми.

Детская и основная программы проекта были представлены на 85 площадках. В «Ночи музеев – 2015» участвовали все муниципальные и государственные музеи, Екатеринбургский зоопарк,  14 ведомственных музеев, 5 музеев крупнейших екатеринбургских вузов, 4 частных музея, 13 школьных музеев, 8 галерей, а также Уральский филиал ГЦСИ. В проекте активно проявили себя филармонии, концертные организации, творческие союзы и иные учреждения.

В 2015 году в афише «Ночи музеев» появились новые интересные площадки и участники: недавно открытые в городе музей МХАТа в Екатеринбургском театре юного зрителя и Музей архитектуры и дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии, выставочные пространства редакции журнала «Урал», муниципального Театра балета «Щелкунчик», Дворца молодежи, музей Детской школы искусств №11.

Наибольшее количество екатеринбуржцев и гостей города было замечено в Свердловском областном краеведческом музее – больше 11 тысяч человек. Выставки в Музее истории Екатеринбурга посмотрели более 8 тысяч посетителей. Почетное третье место занимает Екатеринбургский музей изобразительных искусств – здесь побывали более 7 тысяч человек.

Также люди проголосовали ногами за программы, предложенные Музеем истории ювелирного и камнерезного искусства, Екатеринбургским зоопарком, Объединенным музеем писателей Урала, Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Музеем архитектуры и дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

На брифинге представители самых посещаемых в «Ночь музеев» площадок рассказали о том, какие их идеи нашли отклик в сердцах людей. Ирина Владыкина отметила интерес, который вызвали у горожан мастер-классы для детей и взрослых по укладке парашюта, сборке и разборке автомата, проходящие в Музее «Крылатая гвардия».

В Музее истории Екатеринбурга был сделан акцент на истории свердловского рока. Эту тему также поддержали Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Музей архитектуры и дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Музей космонавтики и ракетно-космической техники реконструировал палату госпиталя №414, располагавшегося здесь в годы войны – эта экспозиция стала одной из самых резонансных в «Ночь музеев – 2015».

Впервые для представителей Администрации города Екатеринбурга была организована VIP-программа с посещением закулисья театра юного зрителя, музея Государственной академической филармонии, ГЦСИ, Музея архитектуры и дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

Для представителей 10 иностранных консульств, расположенных на территории Екатеринбурга, также была организована специальная программа с посещением ключевых площадок проекта.

На брифинге были подведены итоги двух конкурсов, проведенных в рамках проекта «Ночь музеев – 2015». Победителями конкурса «Победа!» стали Александра Матюшина, Арина Речкина, Александра Арзамасцева и Александр Межин. Они получили призы от Развлекательного центра «Луна» и от Лингвистического центра «Магеллан».

Лучшим в Литературном конкурсе был признан Александр Гончаров. Ему и еще двум участникам Эдуарду Крылову и Полине Шамрай были вручены призы от сети магазинов «Читай-город!».

В следующем году «Ночь музеев» опустится на Екатеринбург в десятый, юбилейный раз. А это значит, что поклонников культурной бессонницы ждут сюрпризы, новые оригинальные форматы проведения и еще одна длинная яркая незабываемая музейная ночь!

Другие новости


Сайт создан и поддерживается
в «Мастерской хороших сайтов»