В Екатеринбургеc 19 на 20 мая 2018
Осталось 29 дней
Телефон для справок:(922) 192-52-16 (мегафон)
(912) 225-90-55 (МТС,
работает Viber, WhatsApp)
В моём маршруте: 0 музеев

Сегодня в Администрации города Екатеринбурга состоялась пресс-конференция, посвященная проекту «Ночь музеев в Екатеринбурге - 2016», который в этом году отмечает свое десятилетие

С журналистами встретились Глава города Екатеринбурга – Председатель городской Думы Евгений Ройзман, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, руководитель центра инновационных музейных  технологий Свердловского областного краеведческого музея Светлана Швецова.

«Ночь музеев» – это юбилейный и семейный проект, – сказала Татьяна Ярошевская. – Как в любой семье, его отмечают как-то особенно. 10 лет продемонстрировали полнокровность и силу этого начинания. 105 площадок и 90 участников в 2016 году – тому свидетельство.

За 10 лет музеи превратились в институции невероятно широкого спектра деятельности. Они работают с людьми, занимаются формированием социальных привычек, поведения, вкуса, наконец. Мы замечаем, как за эти годы изменились, даже внешне, наши зрители – они стали приходить на Ночь музеев, как на настоящее культурное мероприятие – красиво одетыми, настроенными на интеллектуальное времяпрепровождение. Изменились и наши музейные смотрители – они помолодели, стали более сведущими».

Татьяна Львовна подчеркнула, что подготовкой проекта занимается не только Управление культуры, но и еще 11 управлений, комитетов Администрации города Екатеринбурга. Со своей стороны, культура является сегментом жизнеобеспечения города.  «За последние 10 лет Екатеринбург трансформировался в город въездного туризма, – сказала она. – Поэтому, например, в юбилейной Ночи музеев будет работать 13 специальных экскурсионных маршрутов. Некоторые из них пройдут на английском языке. Поэтому 22 мая в Екатеринбург приедут туристы не только из Свердловской области, но и из ближнего и дальнего зарубежья. А ведь приехать на Ночь музеев – это значит, поселиться в гостинице, где-то обедать и ужинать. Таким образом, благодаря одному культурному проекту, оказывается задействованной вся инфраструктура Екатеринбурга».

Татьяна Ярошевская отметила, что «Ночь музеев» – проект, который стал катализатором для важного процесса музеефицирования повседневности. В этом году площадками акции стали предприятия, рестораны, бары и даже аэропорт «Кольцово».

В юбилейный год оргкомитет музейной ночи дарит посетителям множество возможностей не только с пользой и креативно провести время, но и заслужить подарки. Так, объявлен видеоконкурс, в котором могут принять участие все желающие. Все, что нужно – это снять небольшой видеоролик про свою «Ночь музеев». Лучшего автора ждет поездка в Лувр.

Будут и другие конкурсы, призами в которых станет романтический вечер в ресторане или в гостиничном номере, а также много других сюрпризов. Инфо-центр в этом году станет заметно больше и расположится на Площади 1905 года. Здесь можно будет приобрести сувениры (открытки со скетчем Каслинского павильона и Музея истории Екатеринбурга, подвеску в виде водонапорной башни, деревянный магнит в модном эко-стиле); сфотографироваться на память; посмотреть концерт, поесть и даже почитать книгу.

Евгений Ройзман рассказал о своем Музее невьянской иконы, двери которого будут открыты в ночь с 21 на 22 мая. «Как рекламная акция «Ночь музеев» – очень сильное событие. Люди в эту ночь идут сплошным потоком. Много молодых, думающих и главное – трезвых ребят. Для меня это очень важно», – сказал Глава Екатеринбурга.

«Ночь музеев в Свердловской области» в 2016 году отмечает маленький, пятилетний юбилей и проходит под девизом «Место встречи изменить нельзя». Об этом напомнила Светлана Швецова. В областных культурных учреждениях будут учиться наигрышам на варганах, будут изготавливать каменные орудия, создавать комиксы в стиле пещерных росписей. Впервые в проекте примет участие «Дом Агафуровых», где можно будет ощутить дух коммунальной квартиры и отправиться на поиски агафуровских кладов.

В «Ночь музеев в Екатеринбурге» перекроют движение лишь в районе Литературного квартала. В 00.45 будет накоплен транспорт для того, чтобы развести музейных полуночников по домам. Ожидается, что мероприятия этой майской ночи посетят около 150 тысяч человек.

Фотогалерея

Другие новости


Сайт создан и поддерживается
в «Мастерской хороших сайтов»