В Екатеринбургеc 20 на 21 мая 2017
Осталось 27 дней
Телефон для справок:(343) 371-72-14
(922) 192-52-16
В моём маршруте: 0 музеев

Семь культурных проектов Года экологии в России

2017-й объявлен в нашей стране Годом экологии, и грядущая Ночь музеев в Екатеринбурге пройдет под девизом «Ночь музеев в ЭКОстиле». Проект ставит акцент не только на безусловно важные вопросы охраны окружающей среды, а рассматривает экологию в широком смысле – как взаимодействие природы и общества в целом.

Источник изображения

Экология, как и культура, проникает в любую сферу нашей жизни. С одной стороны оба понятия затрагивают масштабные вопросы и задачи, с другой – личный вклад каждого, который определяется постоянным сиюминутным выбором. Чисто там, где убирают – или там, где не мусорят? Помогает ли раздельный сбор бытовых отходов в обычном городском дворе спасти планету? Как светлое, чистое, наполненное заботой пространство влияет на образ жизни его обитателей? И какие возможности есть у современного музея как центра не только культурного, но и экологического воспитания?

Существует известная Теория разбитых окон, создатели которой в 1982 году сформулировали ее так: «В здании, где разбито одно стекло, и никто его не заменяет, вскоре не останется целых окон». Идея в основе – что мелкие правонарушения вроде выбрасывания мусора в неустановленных местах провоцируют других людей на подобное поведение - подтверждалась в разное время любопытными экспериментами. Но главное, что это работает и в обратном направлении – в городах, где начинали уделять пристальное внимание «несущественным» нарушениям, со временем снижался общий уровень преступности. И этот пример подтверждает простую мысль, что сделать мир лучше, начав с себя, возможно, а каждый фантик, отправленный точно в урну, имеет значение.

Мы нашли семь вдохновляющих культурных проектов Года экологии в разных городах нашей страны, участники которых внесут свой «маленький» вклад в общее хорошее дело.

В Москве запускают экокультурные туры 

Источник изображения

Московский зоопарк в марте презентовал проект «Экокультурный туризм» по Подмосковью, частью которого станет Центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском. Помимо этого, маршрут путешествия включает сам зоопарк, природные парки и исторические усадьбы столицы и ее окрестностей. По словам организаторов, Год экологии станет только началом культурно-просветительской миссии масштабного проекта.

В Санкт-Петербурге стартуют «Эко-игры» для школьников

Источник изображения

В культурной столице учеников 2 – 8 классов приглашают на прогулку по музеям, объединенным темой экологии. На данный момент в проекте задействовано 11 городских площадок, но организаторы ждут новых участников. Музеи, готовые продемонстрировать своим гостям земные недра и познакомить с водными просторами, флорой и фауной, дети смогут посетить в течение года. В каждом пункте маршрута им будет поставлена специальная отметка, а в январе 2018-го команды сразятся в финальных экологических играх.   

На Алтае «Красную книгу» читают на радио

Источник изображения

Радиостанция «Катунь FM» запустила цикл еженедельных передач о местных обитателях, занесенных в «Красную книгу». Героями выпусков, запланированных на весь год, станут редкие, требующие бережного отношения, животные, растения и грибы.  Например, в марте слушатели знакомятся с особенностями нуждающихся в защите степных орлов, сибирской форели, жуков под названием «двупятнистый афодий», маленьких оленей и двух видов птичек овсянок – Дубровник и Земляная звезда черноголовая.

В Петрозаводске и других городах меняют макулатуру на кедры

Источник изображения

«Экобомба» - так называется акция, которая родилась в 2015 году в Петрозаводске и уже ко второму сезону захватила 36 городов. Дважды в год, весной и осенью, в городских парках, на территориях школ и детских садов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Тольятти, Южно-Сахалинска и других мест массово появляются новые деревца – 36 тысяч саженцев только за первый год народного движения. Интересная особенность этой акции заключается в том, что она объединяет всех желающих не просто «посадить дерево», - самые нужные для конкретной местности саженцы закупаются участниками «вскладчину» или в обмен на вторсырье – пластик и макулатуру. В социальных сетях есть представительства акции в разных городах, и там можно найти массу интересного – от примеров креативной экологической рекламы до советов по уходу за молодыми деревцами и раздачи саженцев «за репост».

В Сыктывкаре устроят велопарад

Источник изображения

Главной теме 2017 года на этот раз будет посвящена популярная в республике Коми спортивно-развлекательная акция «Велоночь». В прошлом году ежегодная акция, приуроченная к Дню России 12 июня, объединила пять тысяч велосипедистов Сыктывкара. В этом году массовый проезд на самом экологичном  виде транспорта по городским улицам обещает стать еще более масштабным – в честь Года экологии «Велоночь» пройдет во всех муниципальных образованиях региона.   

В Челябинске проложат экотропу

Источник изображения

Этим летом в Челябинском бору собираются оборудовать тропинки для приятных прогулок по живописным местам. За основу взяты уже полюбившиеся горожанам маршруты. В рамках проекта тропы будут прикрыты деревянным настилом, который поможет сберечь корни деревьев и организовать прогулки наиболее безопасным для экосистемы образом. Тем, кто захочет передохнуть в пути, пригодятся беседки и скамейки, а беспроводной интернет поможет в проведении экскурсий.

В Екатеринбурге пройдет «Ночь музеев в ЭКОстиле»

Фото: Ночь музеев Екатеринбург

В выходные 20-21 мая в столице Урала вновь пройдет один из самых популярных культурных проектов – Ночь музеев. В этом году масштабное мероприятие объединит более 80 музеев, галерей и других организаций, готовых по случаю перевоплотиться в выставочную площадку. Посвященная Году экологии в России, «Ночь музеев в Екатеринбурге» продемонстрирует возможности современных музеев как центров экологического воспитания, а каждого из нас – в вопросах мирового значения. Тематическую дневную программу для малышей, которой по традиции открывается «Ночь музеев в Екатеринбурге», готовят более 60 площадок. Свыше 70 участников на данный момент заявлено в основной программе, которая стартует в 19:00 и продолжится до двух часов ночи.  

Также в этом году по всей стране пройдут акции по уборке и облагораживанию территорий, раздельному сбору отходов, в учебных заведениях волонтеры прочитают тематические лекции и проведут творческие занятия с детьми, любителей природы объединят конкурсы и всевозможные соревнования, повсюду будут сажать цветы и деревья. В 2017 году в России откроется пять особо охраняемых природных территорий – новыми заповедниками обзаведется Ульяновская, Ленинградская,  Томская, Новосибирская области и Карелия. А совсем скоро, 25 марта, состоится ежегодная экологическая акция «Час Земли», в рамках которой предлагается отключить все электроприборы ровно на час.  

Другие новости


Сайт создан и поддерживается
в «Мастерской хороших сайтов»