«Ночь музеев» выходит из помещений и встречается со своими посетителями на улицах города, в общественном транспорте, в интернете. «Музей на безопасной дистанции» – главный принцип проекта 14 ноября.
Экспонаты из музеев Екатеринбурга можно встретить на городских экранах и билбордах, афишных стендах и в общественном транспорте.
Они рассказывают о себе и напоминают, в каких музеях с ними можно встретиться.
В проекте участвуют:
Птицеидолы – артефакты древней иткульской культуры. Еще их называют перевертыши. Объединяют в своих чертах образ человека и птицы. Если фигура перевернута вверх головой, - то перед нами человек, а если вниз – птица. Существует предположение, что птицеидол – иначе иттарма – вместилище души умершего иткульца. Люди этой культуры верили, что после смерти душа превращается в птицу.
В экспозиции музея истории Екатеринбурга «Археология. Праистория» оригинальные птицевидные идолы представлены в одном ряду с другими предметами культового литья и оружия VII-III в. до н. э.
Шкатулка для драгоценностей, была создана в конце XVIII века во Франции. Изготовлена из дерева, оббита лионским шелком и украшена гравюрой.
Раскладные женские шкатулки стали чрезвычайно модными, как и все французское, в эпоху Екатерины II. Деревянные оказались более легкими, чем фарфоровые или костяные, и при этом прочными. Такую шкатулку дама могла взять с собой в путешествие. Правда, позволить себе подобный предмет могли только состоятельные модницы.
Орангутану Захару 20 лет. Родился он в Московском зоопарке, большую часть жизни провел в Новосибирском, а в Екатеринбург переехал в 2018 году. Его вид занесен в Красную книгу.
Характер у Захара миролюбивый. Отличается умом и сообразительностью. Любит слушать человеческий голос. В музыке отдает предпочтение классике, любимый композитор – Бетховен. А еще обожает пледы, в его коллекции несколько штук.
Реплики на старинные северные куклы народного мастера России Майи Сысоевой (г. Череповец). Автор использует для их создания ткани конца XIX – начала XX века.
Такая кукла имеет обережные свойства, поэтому для нее есть особые правила:
- при изготовлении куклы нельзя пользоваться ножницами и иглой – ткань рвется и связывается;
- кукла не имеет лица, поскольку, по поверьям, это защищает куклу и оберегаемого ей ребенка от вселения злого духа.
Авторские работы входят в музейное собрание Екатеринбургского музейного центра народного творчества «Гамаюн».
Соломенный конь Сеня живет на почтовом подворье в Литературном квартале с 2006 года. История его появления в Музее Ф. М. Решетникова связана с театром. Тогда в Камерном театре состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня», а важным содержательным фрагментом декораций было сено. После премьеры известный актер, режиссер Кирилл Козлов и его коллеги создали из сена коня. «Экспонат» так полюбился публике, что во время экскурсии один из детей дал ему имя – Сеня.
Историю создания и развития Екатеринбурга в городском музее истории можно узнать из зрелищного трехсерийного стереофильма. Первая серия «XVIII век» повествует о начальных десятилетиях жизни города – от крепости-завода к уездному городу. Второй и третий эпизоды посвящены XIX столетию и включают рассказ о гранильной фабрике, оружейной отрасли, архитектурных жемчужинах города и «золотой лихорадке».
Кроме того, в музее работает выставка «Небесный код Екатеринбурга. Ключ к прочтению». На примере оригинальных карт, чертежей и рисунков XVIII столетия, а также с помощью уникальной мультимедиа книги демонстрируется непрерывный процесс изменений очертаний города, его улиц и фасадов зданий; рассказывается о заводском устройстве и быте екатеринбургской крепости-завода.
В начале сороковых годов у Павла Бажова сильно ухудшилось зрение. После операции он был вынужден пользоваться очками на +10, а при чтении – еще и увеличительным стеклом. Писать от руки становилось все трудней, и в 1944-ом году Союз писателей подарил Бажову трофейную пишущую машинку Durabel.
Привыкал к ней Павел Петрович долго и тяжело, даже извинялся перед адресатами писем: «Не посетуйте на машинописное письмо. Состояние зрения у меня таково, что уже рукописным не владею». И все же со временем привык и освоился, начал называть её «моя механическая помощница».
Для Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже 1900 года Каслинский завод заказал проект новой витрины молодому петербургскому архитектору Е. Е. Баумгартену. Архитектурное решение в созвучной духу времени эклектике дало ему возможность свободно сочетать в декоративном решении скандинавские, древнерусские, византийские, романские и готические черты. Павильон предстал как фантастический дворец, раскрывая все декоративные качества уральского чугуна.
Над воплощением чертежей в жизнь работали все мастера цеха художественного литья Каслинского завода. Было изготовлено более полутора тысяч деталей, которые делегация мастеров собирала уже на месте. Вместе с павильоном во Францию отправились и образцы продукции.
Об успехе уральцев говорит высшая награда — Большая золотая медаль, присужденная Кыштымскому горному округу по разделу «Горное дело и металлургия» в 65 классе (приготовление металлических изделий).
Скульптура «Россия» отлита Каслинскими мастерами по модели петербургского скульптора Николая Лаверецкого. Качество ее исполнения вызывает восхищение – для кольчуги виртуозно отлиты множество мельчайших колечек, а для лица и волос использовались несколько видов чеканов.
Один из самых ярких в отечественной скульптуре символов государственности и царской власти, «Россия» была создана в 1896 году, а в 1900-м отправилась на Всемирную художественно-промышленную выставку в Париж вместе с Каслинским чугунным павильоном. Оттуда уральская делегация вернулась с триумфом, получив Большую золотую медаль, а также право ставить на своей продукции клеймо с изображением герба российской империи — двуглавого орла, гаранта качества и высочайшей оценки продукции завода.
Комплект шахмат «Фридрих II Великий и Наполеон I» из коллекции художественного чугуна Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Эти военачальники никогда не встречались в реальности, но немецкому скульптору, имя которого исследователям не удалось восстановить, хотелось показать столкновение двух величайших армий конца XVIII — начала XIX веков на поле боя.
Фигурки расположены на круглых декорированных постаментах разной высоты — для придания правильной красивой линии при расстановке на игровом поле. Военное обмундирование на фигурах Королей и Слонов, платье Ферзей соответствуют костюму начала XIX века. Интересно декоративное решение фигур пешек. На немецком языке «пешка» — Bauer (фермер, крестьянин, мужик), поэтому ее одежда созвучна наряду крестьян Пруссии и Франции того времени.
Иван Айвазовский, «Море», 1864. Дерево, масло
Творчество Ивана Айвазовского, всемирно прославленного мариниста, до сих пор пользуется неизменным успехом у зрителей и остается непревзойденной вершиной для собратьев по профессии. Более шести тысяч полотен вышли из-под его виртуозной кисти, подавляющее большинство которых посвящено морской стихии — неизменной любви и страсти художника.
Он никогда не писал этюдов, считая, что «…движение живых стихий неуловимо для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волн — немыслимо с натуры. Для этого художник должен запомнить их…». На пленэре Айвазовский набрасывал только обобщенный образ, восстанавливая затем пейзаж в мастерской и давая полную волю импровизации.
В собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств Айвазовский представлен несколькими работами.
Коллекция русского художественного авангарда 1910-х — 1920-х годов Екатеринбургского музея изобразительных искусств насчитывает около пятидесяти произведений живописи и графики.
Здесь можно встретить произведения художников, представляющих почти все направления русского авангарда в своих классических образцах. Гордостью коллекции являются шедевр Василия Кандинского «Импровизация 217 («Серый овал»)» 1917 года и «Супрематизм» Казимира Малевича, датируемый 1915 годом.
Экспозицию отличают этапные, значимые в творческой биографии художников-новаторов произведения, поэтому они востребованы на всех масштабных международных выставках русского авангарда.
Плюшевый мишка Харитон появился на свет приблизительно в 1960 году. У него могла бы быть довольно грустная история, ведь однажды кто-то оставил игрушку на скамейке в Харитоновском парке. Его нашли ребята из детского сада, которые отправились в парк на прогулку. Они подобрали медвежонка, отмыли и принесли в музей. Так Харитон обрел свое имя и новый дом, где по сей день встречается с друзьями.
Знаете ли вы, что когда-то по центру Екатеринбурга шла железнодорожная ветка? Рельсы проходили около Водонапорной башни, чьей функцией было обеспечивать водой железнодорожные мастерские и мастерские Екатеринбургской казенной механической фабрики.
В 1946 году мастерские переехали, бак демонтировали, а помещение на втором этаже отдали под фотоателье. Но ненадолго: вскоре в башню заселились две семьи. Внутри помещений установили перегородки. Благодаря этому в каждой квартире было по две комнаты и кухня. Расселили жильцов только в конце 1960-х годов. Затем в башне располагался сувенирный магазин, а в 1995 году ее передали Музею истории Екатеринбурга.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств, скульптура «Россия» (Николай Лаверецкий, 1896 год)
Свердловский областной краеведческий музей, праздничный костюм русской женщины, XIX век
Галерея Синара Арт, картина Николая Федореева «19-ая партконференция» (1988 год)
Музей боевой славы Урала, обломки самолета Гэри Пауэрса «Локхид У-2» (1960 год)
Музей писателей Урала, музыкальная шкатулка Торгового дома братьев Четуновых (начало 20 в.)
Музей воинов-интернационалистов «Шурави», флаг Российской федерации 276 мотострелкового полка
Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн», картина «Вознесенская горка. Утро»
Музей истории Екатеринбурга, портрет В.Н. Татищева, неизвестный художник