Одним из первых архитекторов, который привнес на Урал дыхание классицизма, был Михаил Малахов, создатель екатеринбургской архитектурной школы – уральской ветви московской школы М. Казакова. По проектам Малахова на Урале строились административные здания, частные особняки, храмы, промышленные сооружения.
Загородный дом, построенный Малаховым для своей семьи, стал идеальным выражением вкуса, предпочтений и мастерства архитектора. Здесь мастер не был ограничен условиями заказчика, а также градостроительной ситуацией, так как в то время участок находился за городской чертой. На обширной территории помимо главного дома располагались служебные строения, парк с фрагментами естественного лесного массива и прудом.
Строительство началось в 1815 году, и к 1817 году дом был уже готов. Он был деревянным, но оштукатуренным и имитировал каменное строение. Дом был выполнен в духе палладианской архитектуры с коринфским портиком на аркаде, фронтоном и бельведером.
Со временем город развивался вширь, застройка прошла рядом с этим домом, были утрачены все служебные постройки загородной усадьбы архитектора, парк и пруд. Здание было разобрано и заново воссоздано в кирпиче по проекту Петра Ивановича, но теперь оно отступило внутрь квартала. Подлинным сохранился лишь купол, который вновь занял свое место на венчающем здание бельведере.