Центр
17:00-20:00-цикл «Прекрасная вещь»: беседы с коллекционерами в Атриуме Ельцин Центра. Предметы, как и люди, умеют рассказывать истории. Как помочь им обрести свой голос? Как открыть их тайны и смыслы? В Ночь музеев на эти вопросы помогут ответить необычные коллекционеры. Предметы из своих собраний представят сотрудники Ельцин Центра: Евгений Емельянов с коллекцией банкнот, Павел и Евгения Ананьины с коллекцией исторических костюмов, Дмитрий Неустроев с коллекцией проездных билетов.
10:00-02:00-мультимедийная выставка «Представляя город»разместится в основной экспозиции Музея Бориса Ельцина и при помощи кинохроники позволит проследить, как менялся облик города и горожан на протяжении ХХ века, а также приоткроет завесу будущего - посетители смогут увидеть Екатеринбург в день его 500-летия, 1000-летия или даже 3000-летия. Видеоинсталляция стала возможна благодаря фантазиям сотрудников и посетителей Музея Бориса Ельцина, которые воплотила нейросеть. Саунд-дизайн выставки подготовили музыканты – представители локальной электронной сцены: «Мирный Город», Shine Grooves, Den Wave и INBOX.
С 18:00 до 00:00 по выставке каждый час будут проходить экскурсии. На них необходимо зарегистрироваться.
Экскурсионные группы формируются в фойе Музея.
20:00 – 00:00. Аудиовизуальное шоу «Эхо будущего».Частью программы к мультимедийной выставке «Представляя город» и её кульминацией станет концерт живой электронной музыки четырех ярких представителей локальной электронной сцены: «Мирного Города», Shine Grooves, Den Wave и INBOX. Музыканты озвучат видеоинсталляцию футуристичного Екатеринбурга будущего, образы которого были созданы музейными сотрудниками и посетителями, и визуализированы нейросетью.
20:00, 21:00, 22:00. Кураторская экскурсия по выставке «В спорах рождается город», которая посвящена трансформациям образа города во второй половине XX века и в постсоветское время – тому, как рождался Екатеринбург прогулок и досуга. Одной из движущих сил перемен были мечты и споры о будущем города. Архитекторы, журналисты и жители пытались понять, что такое красота современной архитектуры и красивы ли хрущёвки и брежнёвки. Отношения жителей и города осмысляются в произведениях современных художников. Публикации, фотографии, эскизы и чертежи из музеев, архивов и частных коллекций представляют внутрицеховые и общественные дискуссии об архитектуре города, о способах его исследовать и описывать.
10:00-19:00-интерактивная инсталляция «Форма времени»в Атриуме Ельцин Центра предлагает совершить небольшое путешествие в прошлое и прогуляться по екатеринбургской улице Фетисовской, выйти на свердловскую улицу 9-го января и пройтись по улице Бориса Ельцина. 6+.
13:00, 15:00-квест «Из Свердловска в Екатеринбург» в Музее Бориса Ельцина поможет совершить увлекательное путешествие по истории города в ХХ веке и познакомимся с тем, как он менялся, строился и развивался. Через истории горожан, городские символы и хронику, мы обратимся к памятным событиям и местам, а также составим свой список любимых достопримечательностей Екатеринбурга. 8 – 12 лет.
14:00-городской квест «Я здесь живу!» проведёт гостей по центру города и поможет узнать, почему Д.Н. Мамин-Сибиряк называл Екатеринбург вторым Эльдорадо, сколько времени нужно, чтобы пересечь весь город и какой корабль идёт к Плотинке уже больше 70 лет? Чтобы сохранить полученные знания, каждый участник программы создаст собственную карту современного Екатеринбурга. 10 – 14 лет.
14:00-17:00-мастерская городской игры предлагаем вместе узнать об истории города в серии настольных игр, а затем, вдохновившись примерами, создать собственную игру-«бродилку», где полем станет карта города, иллюстрациями – достопримечательности, а заданиями – сюжеты из городской истории. 6+.