Информационный центр «Ночи музеев в Екатеринбурге — 2021»

Центр

бесплатно

15 мая популярный культурный проект «Ночь музеев в Екатеринбурге» отметит свое 15-летие. В честь юбилейного события Информационный центр проекта «Ночь музеев в Екатеринбурге» откроется в новом культурном центре «Эрмитаж-Урал». Инфоцентр — это место, где можно отдохнуть во время посещения музеев, узнать все о проекте и провести время всей семьей.

Параллельно работают:

— Инфоцентр. Консультанты «Ночи музеев в Екатеринбурге» ответят на все вопросы, связанные с проектом. Здесь можно получить карту, буклет с программами всех участников «Ночи музеев» и памятные сувениры, купить «единый билет».

— Музей городских фестивалейБесплатная площадка, которая объединит крупные культурные проекты Екатеринбурга в музейном формате. Фестивали представят свои артефакты и предложат экскурсионную программу по необычному музею. 

— Сувенирная лавка. Оригинальные авторские сувениры от екатеринбургских художников, дизайнеров, иллюстраторов.

— Кафе. Вкусный кофе и угощения.

— Лекторий. Количество мест ограничено. Возможны изменения в программе.

14:00 «Полюбуйтесь, что творит!» (зачем нам читать и сочинять стихи. Встреча с детской писательницей Еленой Мамонтовой

16:00 «Авторская анимация, уральская специфика»

Лекторы – Лилия Немченко, доцент УрФУ, директор Меэжународного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба», Анастасия Соколова, режиссер анимационного кино.

Авторская анимация – противоположность анимации индустриальной, хотя граница между ними не абсолютна. Авторская анимация – своего рода лаборатория, в которой индивидуальные находки могут впоследствии использоваться в индустрии. Есть 2 принципиальных отличия авторской анимации. Во-первых, особая роль режиссера, поскольку вся ответственность за фильм ложится на него, именно режиссер начинает и завершает проект, находясь в тесной, постоянной связи со всей съемочной группой аниматоров, художников, операторов, сценаристов (в индустриальной анимации доминирует продюсер). Во-вторых, авторская анимация обходит стороной содержательные и формальные клише, она ориентирована не на усредненные стандартные вкусы. Лекция расскажет об особенностях уральской школы авторской анимации и покажет ее образцы.

17:00 «Что такое прикладная анимация». Представители Уральской Школы Анимации – студия «Светлые Истории», Максим Куликов и Павел Погудин – расскажут про свой творческий подход при создании заказных анимационных проектов и покажут свои любимые анимационные работы студии последних лет.

18:10 «Гик-культура: почему каждому из нас необходимо играть и веселиться»​. Лекция от организатора единственного на Урале фестиваля гик-культуры «ГикКон» ​ – Сергея Сивопляса.

Поговорим о современных развлечениях и их видах. Почему быть гиком и любить развлекаться – круто. Что такое фестиваль «ГикКон» и как на него попасть.

19:30 «Развитие творческой креативности». 

Лекция-практикум от Анны Матяж, основателя студии рисунка «Матяж Арт Хаус»

Эта информация:
- для  тех, кто не ищет легких путей;
- для выхода из творческого ступора;
- для пинка к свершениям;
- для тех, кто созрел сделать шаг в сторону от реализма;
- для повышения интереса окружающих к вашей творческой деятельности;
- для тех, кто думает, что уже и так крут.

Материал и упражнения будут в прямом смысле о рисунке, но одинаково хорошо подойдут для других видов творчества – фотография, писательство, музыка, креативные профессии в области рекламы и пиара. Это универсальные приемы и для новичков и для опытных профессионалов.

20:50 «Перформанс в городской среде». Public-talk с резидентом фестиваля DANCEKБ, Алисой Лишенко

Искусство перформанса, что это? Как почувствовать границы этого тонкого понятия и где найти вдохновение? - об этом мы поговорим с резидентом фестиваля танцующих людей «Dancekb» - Алисой Лишенко.

Алиса Лишенко - постановщик спектаклей, шоу, и креативных перфомансов.
Участница шоу «Танцы на ТНТ», и украинского телепроекта «Танцуют все».
Имеет своё виденье и тонкий вкус на современную хореографию.

Узнаем и попробуем:
- Шоу и перформанс - в чем разница?
- Танец и перформанс, как соединить 2 искусства.
- Практическая часть: перформанс и аудитория, как можно с этим работать?

 

Уличная площадка:

Юбилейная «Ночь музеев» предлагает гостям Информационного центра оказаться в пространстве знаменитых картин. Необычная фотозона с мировыми шедеврами позволит всем желающим шагнуть в живописный мир любимых художников и запечатлеть себя на память. Картины будут меняться в течение дня! Кроме того, 15 мая одна из них – «Спортсмены» Казимира МАлевича – «оживет» на глазах зрителей в рамках перфоманса от студентов Екатеринбургской академии современного искусства. В этом году академии исполняется 15 лет – как и проекту «Ночь музеев в Екатеринбурге»!

Перфоманс пройдет 15 мая в 15:00, 16:00, 17:00 (площадь перед «Эрмитаж-Урал», ул. Вайнера, 11).  Подробнее тут


Программа специальных событий:

14 мая — Ночь музеев. Инклюзив. Все про инклюзию, про дружбу и взаимодействие, про успех и таланты людей с инвалидностью.

Онлайн-проект «Прогулки по музеям России». Мини-экскурсии по экспозициям музеев России в видеоформате.

Онлайн-проект «Музей на безопасной дистанции» Экспонаты из музеев Екатеринбурга рассказывают о себе и напоминают, в каких музеях с ними можно встретиться.

Добавить в мой маршрут

 

 

← Другие программы

Добавить в маршрут