Центр
Возрастной ценз Музея 16+, дети младшего возраста только в сопровождении и с согласия родителей.
Бесплатное посещение:
14:00-00:00 – летний двор Музея Андеграунда с работами стритартистов, еда и напитки, студенческая фотовыставка «Голос улиц», посвященная 300-летию Екатеринбурга и жителям города
14:00-00:00 – в лектории пройдут бесплатные показы фильма, в котором собраны интервью с жителями Екатеринбурга
Музыкальная программа во дворе Музея Андеграунда:
По билету в музей (300 рублей – полный, 150 рублей-льготный):
14:00-01:00 – выставка Алексея Лебедева, 5 залов постоянной экспозиции музея, 2 зала современного искусства.
Специальные экскурсии каждый час по свердловскому, московскому и ленинградскому андеграунду, экскурсии по выставке Алексея Лебедева с 14:00 до 00:00.
Постоянная экспозиция Музея Андеграунда:
Екатеринбургский Музей андеграунда создан на основе частной коллекции Павла Неганова. В музейной экспозиции представлено более 1500 произведений мастеров советского художественного андеграунда. Экспозиция разделена на тематические залы, в которых демонстрируются работы художников из Свердловска, Москвы, Ленинграда, Одессы.
Коллекция Музея андеграунда – своего рода «энциклопедия» советского неофициального искусства 1960–1980-х гг. Впервые на одной площадке представлен столичный и провинциальный андеграунд. В музее можно увидеть произведения мастеров с мировым именем, среди которых работы Оскара Рабина, Ильи Кабакова, Олега Целкова, Виктора Пивоварова, Владимира Стерлигова, Евгения Рухина, Анатолия Зверева, Тимура Новикова, Владислава Мамышева-Монро и др.
Значительная составляющая коллекции – искусство свердловского андеграунда, имевшего свою яркую историю. В экспозицию вошли работы Валерия Дьяченко, Анны Таршис (Ры Никоновой), Евгения Арбенева, Владимира Жукова, Валерия Гаврилова, Олега Елового, Б. У. Кашкина и других уральских художников. Знакомство с коллекцией музея даст представление о разнообразии поисков мастеров советской эпохи и художников 1990-х гг., произведения которых также включены в экспозицию.
Также в Ночь Музеев 2023 в зале временных выставок будет работать выставка Алексея Лебедева «ВЕРЮ В СВОЮ ЗВЕЗДУ».
Из коллекции Владимира Давидовича Кричевского.
Начав успешную карьеру «официального» художника, Алексей Лебедев, талантливый, яркий автор, в итоге разделил судьбу неформалов… После окончания Ташкентского художественного училища он получил искусствоведческое образование в Репинском институте, в Ленинграде. С 1960-х гг. жил в Свердловске, сотрудничал со Средне-Уральским книжным издательством, работал в должности художника-конструктора в филиале ВНИИТЭ (дизайн казался авангардистам еще одним «убежищем»), преподавал рисунок в Свердловском художественном училище...
Непрерывный, покрывавший всё ПОИСК движет художником в выборе творческого пути, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ определит его успехи во многих сферах… Вступлению в Союз художников помешал дальнейший выбор – Лебедев «уходит в искусство», видя единственной возможностью выражения своего «Я» в творчестве, свободном от «заказа». Свобода поиска оплачена неизбежным пребыванием «в подвале», сужением круга зрителей до круга единомышленников-неформалов и «статусом» маргинального художника.
В желании постоянного обновления, череде разочарований и вспыхивающей веры в «СВОЮ ЗВЕЗДУ» выражалась его мятущаяся натура. Поиск «своих» тем, образности нашел воплощение в религиозных сюжетах, «своих» Брюсове и Достоевском, Ван Гоге и Пикассо… Узнаваемое, «свое» проявилось в повышенной экспрессии, насыщенности цвета, изощренной контурной линии, в экспериментах со «смешанными техниками» – введении в графические листы элементов коллажа и др. приемах. Талант и профессионализм обусловили художественный уровень произведений, оригинальность трактовок, исключив в самых смелых из них «скатывание» к банальному эпатажу. Обостренное чувство ритма, стремление к «системе» составили основу композиционных решений в «Структурах» и других знаковых работах Лебедева. Он вдохновлен пониманием необходимости «стремления к свету» и роли в этом искусства. Эмоциональные высказывания о творчестве, теоретические размышления хранят дневниковые записи художника.